Всемирный день хлеба
Хлеб - один из самых популярных продуктов в мире. Неудивительно, что у него есть и свой праздник – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХЛЕБА (WorldBreadDay), который ежегодно отмечается 16 октября. Этот праздник учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад - лепешки из крупы и воды выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Люди разных национальностей всегда бережно относились к хлебу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни.
На Руси хлебу особый почет. Сложный процесс его приготовления считался таинством. Замес теста хозяйкой обязательно сопровождался молитвой. Каравай хлеба, поданный к столу, служил символом единения семьи, и начало трапезы в русских семьях с преломлением каравая хлеба тоже сопровождалось словами благодарности и молитвами. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, уезжающему из дома всегда дают краюху хлеба.
Несмотря на то, что сегодня многие традиции позабылись, трепетное отношение к хлебу сохранилось, и совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Хлебопеки со всех уголков Земли принимают в этот день поздравления и признательность за свой ответственный труд – выпечку вкусного, ароматного и полезного хлеба. При этом не стоит забывать, что производство хлеба вмещает в себя труд очень многих людей, и в первую очередь – тружеников села, вырастивших зерно, собравших урожай, сохранивших его, чтобы в дальнейшем перемолотое в муку зерно стало хлебом.
Сегодня, взяв в руки хлеб, взгляните по-новому на этот привычный продукт, с благодарностью вспомните, труд скольких людей вложен в его создание.
Представляем вашему вниманию работы учащихся отделения изобразительное искусство в жанре НАТЮРМОРТ.
#
Хлеб - один из самых популярных продуктов в мире. Неудивительно, что у него есть и свой праздник – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХЛЕБА (WorldBreadDay), который ежегодно отмечается 16 октября. Этот праздник учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад - лепешки из крупы и воды выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Люди разных национальностей всегда бережно относились к хлебу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни.
На Руси хлебу особый почет. Сложный процесс его приготовления считался таинством. Замес теста хозяйкой обязательно сопровождался молитвой. Каравай хлеба, поданный к столу, служил символом единения семьи, и начало трапезы в русских семьях с преломлением каравая хлеба тоже сопровождалось словами благодарности и молитвами. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, уезжающему из дома всегда дают краюху хлеба.
Несмотря на то, что сегодня многие традиции позабылись, трепетное отношение к хлебу сохранилось, и совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Хлебопеки со всех уголков Земли принимают в этот день поздравления и признательность за свой ответственный труд – выпечку вкусного, ароматного и полезного хлеба. При этом не стоит забывать, что производство хлеба вмещает в себя труд очень многих людей, и в первую очередь – тружеников села, вырастивших зерно, собравших урожай, сохранивших его, чтобы в дальнейшем перемолотое в муку зерно стало хлебом.
Сегодня, взяв в руки хлеб, взгляните по-новому на этот привычный продукт, с благодарностью вспомните, труд скольких людей вложен в его создание.
Представляем вашему вниманию работы учащихся отделения изобразительное искусство в жанре НАТЮРМОРТ.
#
3374