Одним из экспонатов нашего музея является ручная деревянная маслобойка, которая состоит из па́хталки и мутовки.
Маслобойка — приспособление для приготовления сливочного масла, которым пользовались в российских деревнях примерно до середины XX века. Такое приспособление состояло из цилиндрического сосуда и крышки с отверстием в центре.
Емкость маслобойки обычно делали из липового ствола, у него выдалбливали середину. Круглое дно крепили отдельно: для этого в основе вырезали специальные выемки. Чтобы сосуд был прочным и не пропускал жидкость, его вымачивали в воде, а затем сушили. После такой процедуры дерево сжималось, и все части маслобойки плотно подгонялись друг к другу.
Наша маслобойка изготовлена в начале ХХ века, представляет собой деревянную емкость высотой 62 см. Тулово цилиндрической формы, из цельного ствола дерева с круглым дном диаметром 19 см. Внутри маслобойки мутовка — палка на конце с плоским, фигурно вырезанным диском с четырьмя выемками по окружности для свободного прохождения пахты. Именно этой мутовкой, быстро перемещая ее вверх-вниз, взбивались сливки до тех пор, пока они не превращались в затвердевший кусочек масла.
Приготовление сливочного масла традиционно считалось женским занятием, но иногда хозяйкам помогали дети.
Кроме готового масла, в маслобойке оставалась пахта — обезжиренные сливки. Их сливали и хранили отдельно. Пахту добавляли в тесто или каши, кормили ей детенышей домашнего скота.
Чтобы масло дольше не портилось, его перетапливали в печи. Позже в готовый продукт стали добавлять немного соли, которая служила консервантом.
Есть в нашем музейном фонде и другого вида маслобойка… о ней мы расскажем в следующий раз…

Емкость маслобойки обычно делали из липового ствола, у него выдалбливали середину. Круглое дно крепили отдельно: для этого в основе вырезали специальные выемки. Чтобы сосуд был прочным и не пропускал жидкость, его вымачивали в воде, а затем сушили. После такой процедуры дерево сжималось, и все части маслобойки плотно подгонялись друг к другу.

Приготовление сливочного масла традиционно считалось женским занятием, но иногда хозяйкам помогали дети.
Кроме готового масла, в маслобойке оставалась пахта — обезжиренные сливки. Их сливали и хранили отдельно. Пахту добавляли в тесто или каши, кормили ей детенышей домашнего скота.
Чтобы масло дольше не портилось, его перетапливали в печи. Позже в готовый продукт стали добавлять немного соли, которая служила консервантом.
Есть в нашем музейном фонде и другого вида маслобойка… о ней мы расскажем в следующий раз…

3097