Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83 98.3

Сегодня расскажем вам ещё об одном экспонате нашего музея Нельзя сказать, что это предмет старины

Сегодня расскажем вам ещё об одном экспонате нашего музея… Нельзя сказать, что это предмет старины, но в каком-то смысле на сегодняшний день это уже древность.

Наверняка более старшее поколение людей помнят этот предмет, который выпускался в СССР по 1978 год, а быть может даже пользовались им…



Арифмометр «Феликс-М»

Он представляет собой механическую вычислительную машину, которая выполняет функции сложения, вычитания, умножения и деления за счет механических действий. Счетный механизм приводится в действие вручную. Результат получается после вращения рукоятки. «Феликс» представлял собой настольную портативную модель весом от 3 до 6 кг.

Аппарат позволял не только выполнять арифметические действия, но и извлекать корни, производить действия над числами длиной 11 и 13 десятичных разрядов. Результат вычислений был точный, то есть не зависел от погрешности считывания. Задать порядок, запрограммировать машинку невозможно. Каждое действие требует ручной обработки.

Эта счётная машина является модификацией рычажного арифмометра инженера из Петербурга Вильгодта Теофила Однера. Арифмометры Однера оказались самой известной счетной машиной в начале XX века. В 1876 году Однер патентует свой вариант счетного устройства, а уже в 1880-е годы основывает завод в Петербурге и начинает серийное производство арифмометров. История счетных машинок Однера в России заканчивается в 1917 году после национализации завода.

В СССР арифмометры начнут изготавливать в 1920-е годы, но уже в Москве, и счетная машинка получит имя Феликса Дзержинского – «Феликс».

Всего было создано более двух десятков модификаций арифмометра. Основными производителями являлись заводы счётных машин в Курске («Счётмаш»), в Пензе (Пензенский завод вычислительной техники) и в Москве (Завод счётно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова (САМ)).

Модель арифмометра из нашего музейного фонда «Феликс» с литерой «М» в наименовании произведена в Курске, что подтверждает эмблема «С» - «Счетмаш» на каретке. Выпуск 1970 года.



2998

Оставить сообщение: