
В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено, так как считалось, что этот праздник вреден для советских детей, является данью западным традициям и религиозности.
28 декабря 1935 года, в газете «Правда» появилась статья: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» и новогодние праздники и елки были опять разрешены. Началось производство елочных игрушек, указом Президиума новогоднее дерево было официально возвращено в дома граждан Советского Союза в качестве праздничного аксессуара.
Новый год сделали советским праздником — соответственно, изменились и новогодние игрушки. К фигуркам детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, на елки стали вешать фигурки танков, сталинских броневиков.

Во время войны стране стало не до производства игрушек... и все же она их производила! Делали их из отходов военного производства: кусочков металла, медицинских бинтов, ваты, проволоки и металлической стружки. Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу.
После войны 23 декабря 1947 года в соответствие с указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января снова стал выходным днем. А елочные игрушки снова стали мирными.
В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей.
Также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. В этот период начали изготавливаться, ставшие популярными елочные игрушки - сосульки.
Во многих домах в коробках с новогодними украшениями можно найти изделия советского производства. Самыми популярными вариантами этого периода были разноцветные сосульки, пластиковые и стеклянные овощи и фрукты, початки кукурузы…


2838