

Первые новогодние открытки в России появились в 1897 году. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела. Выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой.
В дореволюционной России считалось, что новогодняя открытка должна выражать пожелание счастья. Поэтому на ней демонстрировали символы, приносящие удачу: например, подковы или клевер с четырьмя лепестками. Нередко изображались пейзажи зимней русской природы с занесенными снегом избушками, дети, играющие в снежки и лепящие снеговика, ангелы.
После революции Новый год и Рождество оказались под запретом. Соответственно, исчезли и открытки. Зато появились плакаты, где рисовали детей с надписями: "Взрослые, не смущайте нас своей буржуазной елочкой!".
Вновь новогодние открытки появились только в 1941 году. Это был самый простой способ связи фронта с тылом. Все открытки были посвящены борьбе против фашизма. Среди сюжетов было много карикатур.
С 1945 года русские военнослужащие, находящиеся на территории освобожденной Европы, стали отправлять красивые импортные новогодние открытки.
После войны они вновь исчезли. Больше пяти лет по рукам ходили только "базарные" карточки. Их переснимали с оригиналов - часто даже с тех, что приходили на фронт немцам.
Возрождение открыток произошло только в 1953 году. Именно тогда в открытки пришли замечательные художники, которые и создали всеми любимые образы. Появились Дед Мороз и Снегурочка, лесные животные, кремлевские куранты…
Новогодние открытки времен СССР отображали ситуацию в стране – с развитием строительства появились картинки со всесоюзных строек, сюжеты, пропагандирующие крепкую советскую семью, развитие спорта и другие приметы времени. Расцвет новогодней открытки пришелся на 60-70-е годы.
В 80-ые годы рисованную открытку вытеснила фотооткрытка.
Наконец, в начале 90-ых годов вернулись открытки "С Рождеством" – как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных открыток…
2656