Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.19 90.97

Почему родители порой жестоко обращаются с детьми?

Почему родители порой жестоко обращаются с детьми?

•Обычно они находятся в стрессовых условиях или переживают крушение своих жизненных планов.

•Некоторые родители осознают, что они плохо обращаются со своими детьми, но не способны себя остановить.

•В основе большинства случаев жестокого обращения с детьми лежит порочный круг насилия, который перетекает от одного поколения к другому. Приблизительно одна треть всех тех родителей, кто подвергался жестокому обращению в детстве, плохо обращается со своими собственными детьми.

Воспитание детей — процесс сложный, требующий душевных сил, терпения. Часто родитель эмоционально «выгорает». Чтобы спокойно реагировать на детские шалости, держать себя в руках при конфликте, показывать ребенку пример достойного выхода из стрессовой ситуации, взрослые должны сами помогать себе, восстанавливать свои силы. Часто родитель говорит: «Я сгоряча!», «У меня не хватает терпения», «Мне самому нужен психолог». Это проблема родителя, а не ребенка. Изменят родители стиль общения, станут эмоционально уравновешенными, и проблема поведения ребенка исчезнет сама собой.

Лучше уйти и сделать передышку, чем воспитывать «сгоряча».

Только в уравновешенном состоянии получится определить: разговор ребенку, а ремень — брюкам, вспомнить, что ребенок — это часть родителя, его отражение.

Давайте мы, взрослые, сделаем так, чтобы наши дети чаще улыбались и радовали нас!

Памятка родителям: «Как правильно наказывать»

1.Наказывая ребенка, надо твердо знать «зачем» и объяснить ребенку, за что его наказывают. Психологи выделяют правила наказаний, чтобы они не превратились в жестокое обращение.

2.Наказание не должно вредить здоровью: ни физическому, ни психическому.

3.Лучше спросить у ребенка, как бы он сам себя наказал? Может, желание наказать исчезнет у вас само собой.

4.Если есть сомнение, наказать или не наказывать, — не наказывайте! Даже если уже поняли, что слишком мягки, доверчивы, нерешительны. Никакой «профилактики», никаких наказаний «на всякий случай».

5.За один раз — одно. Даже если проступков совершено сразу множество, наказание может быть суровым, но только одно, за все сразу, а не по одному за каждый.

6.Наказание — не за счет любви («Я тебя любить не буду»). Чтобы ни случилось, не лишайте ребенка своей любви.

7.Срок давности. Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало. Побеседуйте с ребенком, может, он сам давно уже понял свои ошибки.

8.Наказан — прощен. Инцидент исчерпан. Страница перевернута. О старых грехах ни слова. Не мешайте начинать жить сначала!

9.Без унижения, без оскорблений. Что бы ни было, какая бы ни была вина, наказание не должно восприниматься ребенком как торжество вашей силы над его слабостью, как унижение.

10.Если ребенок не понял, за что его наказали, объясните спокойно. Иначе ребенок может затаить на вас обиду, гнев, которые при удобном случае найдут выход или заставят его лгать, более тщательно маскировать свои проступки.

11.Ребенок не должен бояться наказания. Не наказания он должен страшиться, не гнева родителей, а их огорчения...

12.При дефиците любви становится наказанием сама жизнь, и тогда дети сами ищут наказания как последний шанс на любовь. Они начинают вести себя демонстративно, «выпрашивая» внимание к себе. Если нет похвалы, тогда хоть наказание. Это все-таки лучше, чем равнодушие, чем оставаться незамеченным, чем быть никем!

Общие правила родителям для эффективного общения со своим ребенком

1.Беседуйте с ребенком дружелюбно, в уважительном тоне. Для того чтобы воздействовать на ребенка, вы должны научиться сдерживать свою критику и видеть позитивную сторону общения с ребенком.

2.Будьте одновременно тверды и добры. Выбрав способ действия, вы не должны колебаться.

3.Снизьте контроль. Он редко приводит к успеху. Более эффективным оказывается спокойное планирование способа деятельности.

4.Поддерживайте ребенка. В отличие от награды, поддержка нужна даже тогда, когда ребенок не достигает успеха.

5.Имейте мужество. Изменение поведения требует практики и терпения. Если какой-то подход окажется неудачным, следует остановиться и проанализировать переживания и поступки — свои и ребенка. В следующий раз вы будете лучше знать, как поступить в подобной ситуации.

6.Демонстрируйте взаимное уважение. Родители должны демонстрировать доверие к ребенку, уверенность в нем и уважение к нему как к личности.

7.Очень важно в семье создавать атмосферу любви и жизнерадостности. Научите ребенка встречать грядущий день с улыбкой и хорошим настроением. Улыбка может уберечь его от многих неприятностей, протянуть руку помощи. Несколько раз в день улыбнитесь друг другу, скажите добрые слова.

8.Плохие поступки детей надо обсуждать с ними, помочь осмыслить их и сделать вывод, а затем забыть о них. Дети всегда должны чувствовать себя любимыми, хорошими, талантливыми, хотя их поступки могут быть иногда неудовлетворительными. Взрослые должны позволить детям иногда ошибаться и при этом не делать из этого трагедии.

9.Вспоминая с детьми прошедший день, уделите особое внимание удачам и успехам.

10.В момент неудач и неприятностей необходимо научить детей настраиваться на положительные иллюзии, красивые фантазии. Они уравновесят тяжесть детских невзгод, научат справляться с маленькими и большими трудностями. Для этого несколько раз в день надо поразмышлять о приятном. Пусть в воображении детей предстанут самые добрые, самые приятные сцены, будь то действительность или фантазии.

1960

Оставить сообщение: