Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 77.96 90.56

Великий и знаменитый Фредерик Франсуа Шопен

Великий и знаменитый Фредерик Франсуа Шопен.

1 марта 1810 года в деревне под Варшавой родился мальчик, которого назвали Фридерик Франтишек. На свет появился великий композитор, чьи произведения поражают своей сложностью и эмоциональным накалом. Шопен как и Моцарт очень рано проявил свой музыкальный талант. В шесть лет он сочинил свой первый полонез, а год спустя стал выступать на концертах в качестве пианиста. Но кроме музыкального таланта у него проявлялись и другие, он отлично рисовал карикатуры близких и знакомых сочинял стихи и талантливо играл в театральных постановках.

Вы, наверно замечали, что некоторые люди любят слушать музыку с закрытыми глазами? Так вот Фридерик Шопен любил даже не слушать, а играть в темноте.

Кстати, музыку Шопен писал так: садился за фортепиано и начинал импровизировать - так, во время игры, у него рождались мелодии.

У Шопена было слабое здоровье. Свою знаменитую «Третью сонату си минор» композитор написал, будучи тяжело больным. Интересный факт из жизни Великого композитора. Фридерик Шопен всю свою жизнь терпел страдания, но не только в связи с болезнью, он страдал эпилепсией. Помимо этого он мучал себя сам. Дело в том, что его ладони были от природы не очень широкими, а пальцы не слишком длинными, и поэтому при игре на фортепиано композитору сложно тяжело брать большие интервалы и сложные аккорды. Чтобы растянуть пальцы, Шопен постоянно использовал специальное приспособление.

Иногда можно встретить утверждение, что именно Шопен написал знаменитый «Собачий вальс», который играется на чёрных клавишах и который могут выучить даже, люди никогда не учившиеся игре на фортепиано. Однако на самом деле авторство простенького и так любимого в народе «Собачьего вальса» до сих пор не установлено.

Со смертью композитора связано два любопытных факта. Он настолько любил Польшу, что завещал после своей кончины перевезти своё сердце на родину, что и сделала его сестра. С тех пор его сердце хранится в одной из варшавских церквей – его замуровали в колонну костела святого Креста. Второй факт связан с любовью композитора к Моцарту. Чувствуя, что его дни сочтены, композитор дал близким ещё одно предсмертное распоряжение: похоронить его под «Реквием» Эта просьба так же была исполнена.

#

1689

Оставить сообщение: